Правительство РФ предлагает ограничить страхование вкладов

Как сообщается правительством РФ, премьером Дмитрием Медведевым дано поручение о дополнительной проработке предложения Германа Грефа, возглавляющего Сбербанк. Предполагается внести изменения в систему страхования вкладов.
Поставленная перед агентством по страхованию вкладов, Минэкономразвитием, Минфином, Банком России задача призвана определить целесообразность изменения условий о порядке выплат страхового возмещения по вкладам. Результаты должны быть представлены правительству и опубликованы не его сайте. Отведённые для этого сроки в сообщении не приводятся.
Имеется в виду предложение Германа Грефа, сделанное им 13 мая во время совещания у Дмитрия Медведева, на котором обсуждалось состояние финансового рынка и банковского сектора.
Основываясь на публикации газеты «Коммерсантъ», Греф ратует за ограничение для клиентов банков возможности многократного получения компенсации по вкладам. Этим предполагается повысить степень ответственности вкладчиков при принятии ими решения о выборе банка и инвестициях.
В статье сообщается, что главой Сбербанка предлагается ввести три способа ограничений: ввести минимум (3миллиона рублей) на совокупный объём страховых выплат, положенных одному вкладчику. За всё время его сотрудничества с банками осуществлять выплату страховки по вкладам не больше одного раза за пятилетний срок или вообще не больше одного раза. Такие меры направлены на недопущение перераспределения средств вкладчиками, не берущими в расчёт надёжность кредитной организации, по банковским счетам с наибольшими ставками.
Сейчас наибольшая сумма страховки достигает 1,4 миллиона рублей. Вкладчик получает компенсацию в любом случае, если банк лишился лицензии. Из стенограммы совещания, опубликованной на сайте правительства, становится понятно, что премьер исповедует взвешенный подход к решению данного вопроса, заключающийся в тщательном его изучении и выработке мер, которые не приведут к ухудшению финансового климата и положения вкладчиков.
Не так давно Михаил Сухов, заместитель председателя Банка России, объявил, что Центробанк собирается изучить идею, поданную Грефом, но пока уповает на дифференциацию взносов. Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвитие, солидарен с мнением о рационализации страховых выплат по банковским вкладам и предлагает введение десятипроцентной франшизы.
Улюкаев заметил, что предложения, поступающие от Грефа, подразумевающие ограничение страховых выплат, вполне возможны, но с трудом поддаются администрированию. По его мнению, лучше будет обратиться к проверенному механизму франшизы. По сообщению Интерфакса, Алексей Моисеев, замминистра финансов, высказался в негативном ключе по отношению к предложению Улюкаева. Он привёл в качестве аргумента опыт Великобритании 2009 года, который показал, что если есть даже небольшая франшиза, то она, в случае разного рода слухов, не остановит давление на банки, и налицо абсолютная бесполезность данной меры.
Читайте также - Сбербанк рассказал об опустошении АСВ «серийными вкладчиками»
Оставить комментарий:
Адрес статьи: http://kreditbox.ru/post_1432882182.html- Комментaрий:
- Правила:
-
-
- Все поля обязательны для заполнения.
- E-mail не публикуется.
- Комментарии отражают мнение лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением Администрации сайта. Администрация не отвечает за выводы и толкования, которые могут последовать по прочтении комментариев.
- Не будут опубликованы комментарии:
- - которые содержат оскорбления (личного, религиозного, национального...);
- - которые содержат неуместные теме статьи ссылки, в том числе спам;
- - нарушающие законодательство РФ.
- Факт отправки Вами комментария означает принятие этих условий.
Рейтинг популярности публикаций:
- 48 MCC коды платежей по банковским картам (Merchant Category Code)
- 34 Как рассчитать аннуитетный платеж по кредиту?
- 19 История пластиковых карт
- 18 Можно ли сэкономить на автокредите?
- 18 Тайна ипотечного договора
- 18 Рефинансирование кредита
- 16 Плюсы и минусы поручительства
- 16 Кредитная карта не выходя из дома
- 16 Как взять кредит от 500 000 до 5 000 000 рублей?
- 15 Почта России запустила сервис переводов card-to-card и card-to-cash