Кредитная история со смертельным исходом

Страшная, но одновременно поучительная история произошла в поселке Парфино Новгородской области. Нечто вроде поручительской пирамиды создала вполне респектабельная женщина без темного прошлого.

Но в результате в схему оказались вовлеченными девять человек, вернее, уже восемь. Потому что один из участников этой кредитной истории покончил жизнь самоубийством.

Корреспондент НТВ Антон Давыдов выехал в Новгородскую область, чтобы встретиться с героями этого жизненного детектива.

Когда судебные приставы появляются на этой улице, всем понятно, в чей дом они идут. Жительница Терентьева прославилась долгом в 3,5 миллиона рублей. Но не многие догадываются, что у хозяйки взять почти нечего.

Хотя во дворе стоит автомобиль, есть дом и даже бизнес налажен. Исполнители судебного решения по возврату кредитов и суд, видя нажитое в долг, арестовать смогли, увы, немногое. Да и поговорить с виновницей удается не всегда.

Алёна Григорьева, судебный пристав-исполнитель: «Сделаны запросы во все соответствующие органы, но, согласно ответам, имущества за ней никакого не зарегистрировано. У нас был сделан выход по месту жительства и был наложен арест на цветной телевизор, на двухкамерный холодильник и на спутниковую тарелку».

Когда пришло время платить по счетам, должница сделала все, чтобы судебным приставам не досталось ничего. Баня, сарай, земельный участок и даже дом по документам ей не принадлежат. Другого имущества нет, женщина безработная и даже с мужем она развелась незадолго до того, как банки потребовали деньги.

Когда о разводе и увольнении узнали подчиненные заместителя отдела культуры Терентьевой, заволновались. Они отработали со своей начальницей почти десять лет. Причем общались не только по работе, дружили домами и знали друг о друге все.

Но объяснить кардинальных изменений в жизни женщины сначала не могли. Когда на пороге кабинета появилась служба безопасности банков, в отделе случился культурный шок. Оказалось, почти каждый сотрудник поручился за начальника.

Людмила Спиридонова, поручитель: «Меня спросили. не могу ли я быть поручителем по тройной ссуде. Зоя Анатольевна мне сказала, что беспокоиться не нужно.. У нее хорошая зарплата, у нее производство. Откуда я знала, что у нее целая сеть людей замешана, на которых были взяты эти ссуды».

Проведя срочное совещание, односельчане-чиновники выяснили: в деле фигурирует девять человек и огромная сумма по местным меркам. Заставив должницу продать бизнес, поручители все равно остались должны почти два миллиона рублей. С зарплатой 12 тысяч в месяц отдавать чужой кредит им предстоит порядка десяти лет.

Елена Тремерова, поручитель: «Она очень переживала эту ситуацию. Наверное, уже почти год, как Зоя Анатольевна уехала. А наш главбух в сентябре-октябре вообще приходила постоянно со слезами на глазах. Она очень переживала. Не смогла она справиться с этим делом».

Главный бухгалтер, подсчитав, сколько продлиться долговая кабала, покончила с собой. Уголовного дела не завели, хотя других причин для поступка не было, уверены родственники и коллеги. Не смогли женщины доказать и факт мошенничества со стороны Терентьевой. Юристы оказались бессильны.

Игорь Глазатов, адвокат: «Я думаю, что у каждого из этих людей, которые подписывали этот договор, как минимум существует среднее образование. Они имели возможность прочитать этот договор. Они, знали, на что идут, и они будут нести ответственность и погашать долг, который взял заемщик».

Если принять во внимание, что поручители живут в поселке, где каждый как на ладони и просил начальник, как тут откажешь. Закону же, конечно, человеческих отношений не понять.

Источник: NTV.ru



Оставить комментарий:

Адрес статьи: http://kreditbox.ru/post_1308666494.html
Комментaрий:
Правила:



cod


  • Все поля обязательны для заполнения.

  • E-mail не публикуется.
  • Комментарии отражают мнение лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением Администрации сайта. Администрация не отвечает за выводы и толкования, которые могут последовать по прочтении комментариев.

  • Не будут опубликованы комментарии:

  • - которые содержат оскорбления (личного, религиозного, национального...);
  • - которые содержат неуместные теме статьи ссылки, в том числе спам;
  • - нарушающие законодательство РФ.

  • Факт отправки Вами комментария означает принятие этих условий.


Рейтинг популярности публикаций: